果物を使ったケーキ昨日私がょく行くCOOKPADというサイト(リンクしてあります♪)で見つけたりした簡単でおぃしそぅなケーキを紹介します♪ りんごの炊飯器ケーキ 炊飯器を使うのでオーブンを使いません♪こげないし、楽チンですょ☆ ちょっと時間はかかりますが^^; COOKPADで見つけたレシピなのですが、もとレシピを見失ってしまったので 見つけたらここにリンクはっておきますね♪ ブルーベリーマフィン ホットケーキミックスで簡単に作ってます♪ ・ホットケーキミックス200g(1袋) ・牛乳200cc(どっしりしたものが好きな場合は半分位でもOKかな♪) ・バター60g ・卵1個 ・ブルーベリー お好みの量でどうぞ♪ ・ベリージャム お好みで☆ オーブンは180度で予熱しておきます♪バターは溶かし、砂糖と混ぜます。 よく混ざったら卵を割りいれ混ぜ牛乳も混ぜます。 その後ホットケーキミックスを入れます。 ブルーベリー(今回はラズベリーも入ってます♪)を混ぜて 型の八分目まで入れて25分くらい焼きます♪ お好みでジャムを間に挟んだり上に乗っけたりどうぞ♪ 私が今回作ったのはあまり膨らまなかったのですが、もう少しホットケーキミックスを入れたらしっとり膨らむかな。 りんごのケーキ 中力粉が余っていたのでそれを使ったレシピです。 ・中力粉100g ・砂糖50g ・ベーキングパウダー小1 ・りんご1個 ・バター40g ・牛乳50cc ・シナモン・ラム酒お好みで♪♪ 初めて自分なりに分量を考えてしたレシピなのでもっといいものが 出来たら新たにアップします♪♪ 1、バターは室温で柔らかくし、砂糖とよくまぜあわせます。 2、リンゴは小口ぎり(ごろごろ角切りでもOK♪)にしてフライパンでお砂糖(分量外お好み♪)とあわせて煮ます♪レモン汁をかけるとさっぱりかも^^ 3、1に卵を混ぜます 4、粉類をそこにまぜあわせます。ふるわなくてOKです♪ 5、4にりんごを入れて硬さを確かめ、牛乳を加えていきます。 6、最後にお好みでシナモン、ラム酒を入れます。 7、180度に熱したオーブンで30分程度焼きます。 しっかり混ぜたらどっしりとしたケーキになりました笑甘さ控えめが好きなので 砂糖少な目です。りんごじゃなくてドライフルーツとかベリー系にしても美味しいと 思いますょ♪♪ これが断面です。ちょっとりんご入ってるの分かりにくいかも… ちょっと上がこげてしまぃましたが苦味もなく美味しかったです♪ リンゴを使ってぃてこの季節にぴったりではなぃでしょぅか?? ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単でした(≧▽≦) 詳しいレシピはこちらをどぅぞ♪ http://cookpad.com/tamamin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=229446&Mode=full |